Версия для слабовидящих

Еще только учатся

25 июля 2016

Еще только учатся

Еще только учатся

В стенах Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта состоялся конкурс кулинарного мастерства «Мастер-шеф»

Такой конкурс на базе Каргасокского техникума был организован впервые. Он носил статус межмуниципального. За звание победителя на конкурсной площадке боролись четыре человека. Они представляли учреждения профессионального образования Чаинского, Колпашевского, Верхнекетского и Каргасокского районов.

Конкурсной площадкой стала столовая Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта. Все кухонное оборудование, рабочие столы на три часа отдали в распоряжение конкурсантов. Они, кстати сказать, уже с первых минут конкурсной программы целиком и полностью погрузились в атмосферу творчества и созидания, но выполняли конкурсные задания очень осторожно, по принципу: «семь раз отмерь...» Видимо, чтобы ошибок было как можно меньше. Конечно, все без исключения волновались. И это было заметно. «Главная цель этого конкурса и заключается в том, чтобы научить обучающихся свободно чувствовать себя на конкурсной площадке, - комментирует преподаватель спецдисциплин Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта Екатерина Филюк. - И это для того, чтобы на конкурсах более высокого уровня они чувствовали себя поувереннее. С прошлого года проходят аналогичные конкурсы в масштабах всего региона. Именно поэтому мы не так давно собрались с коллегами из северных районов и договорились, что в течение учебного года с периодичностью приблизительно один раз в месяц будем встречаться в одном из учреждений профессионального образования, где будет организован конкурс кулинарного мастерства… Это поможет нашим учащимся совершенствовать их профессиональные навыки, и, следовательно, в конкурсах более высокого уровня не только участвовать, но и побеждать».

Помимо рабочих мест организаторами конкурса были предоставлены еще и продукты для приготовления конкурсных блюд. А приготовить нужно было пасту фаршированную, ее еще называют «равиоли» — всего три блюда с разными начинками и десерт бланманже. Кто-то сделал его лимонным, кто-то творожным, а кто-то и кофейным.

По истечении времени, отведенного для приготовления конкурсных блюд, каждый из четырех конкурсантов был готов накрыть свой стол. С заданием все справились вовремя. И это уже победа!.. Ну а кто же все-таки стал лучшим? На этот вопрос предстояло ответить компетентному жюри, которое, кстати сказать, оценивало не только вкусовые качества приготовленных конкурсантами блюд. «Все участники конкурса прошли трудный путь творчества, - отметила председатель жюри — начальник коммерческого отдела потребительского общества «Каргасокское» Елена Джафарова. - Мы учитывали все — и внешний вид участников, и степень их подготовки, и то, как ребята соблюдали санитарные нормы. Внешнее оформление блюд у всех получилось очень красивое. А вот со вкусовыми качествами не все смогли справиться одинаково хорошо. Но это не страшно, потому что наши конкурсанты еще только учатся азам профессионального мастерства… А вообще, хочу сказать, что все участники конкурса — большие молодцы. И отрыв по баллам был минимальным».

Каргасокский техникум промышленности и речного транспорта на межмуниципальном конкурсе кулинарного мастерства «Мастер-шеф» представляла Ольга Кустова. Она окончила первый курс по специальности «Технология общественного питания». А помогала ей в качестве волонтера — Юлия Зекерьяева. Преподаватель спецдисциплин Екатерина Филюк говорит, что в число конкурсантов Ольга вошла неслучайно. Во-первых, она выразила свое желание участвовать в этом конкурсе; во-вторых, за время обучения в техникуме проявила яркие способности и отличные успехи в изучении спецдисциплин. «И вы знаете, Ольга нас не разочаровала. Что-то в ходе конкурсной программы у нее получилось лучше, что-то немного похуже. Но в целом ее участие в межмуниципальном конкурсе «Мастер-шеф» можно оценить, как весьма и весьма удачное», - поделилась своим мнением Екатерина Филюк. И члены жюри тоже разделили эту точку зрения. По итогам конкурса Ольга Кустова из Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта заняла второе место. До первого — а оно было присуждено конкурсантке из города Колпашево Василине Монголиной — ей не хватило всего нескольких баллов.

На церемонии награждения свою порцию аплодисментов и заслуженные награды получили не только конкурсанты, но и их наставники. Каждого из них отметили благодарственным письмом, в том числе Екатерину Филюк и Елену Пегову, преподавателей спецдисциплин Каргасокского техникума, принимавших непосредственное участие в подготовке и проведении конкурсной программы. Особые слова благодарности с надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество были сказаны в адрес членов жюри — Елены Джафаровой, индивидуального предпринимателя Валерии Колмагоровой и заведующей столовой ИП Колмагорова — Марии Колмаковой.

«Такой конкурс на базе нашего учреждения профессионального образования был организован впервые. И я считаю, что прошел он вполне удачно. Проведение подобных конкурсов мы обязательно введем в традицию, потому что это не только интересно, но и полезно для наших учащихся, которые в будущем должны стать настоящими профессионалами», - подвел итог директор Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта Евгений Былин.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 


Просмотров: 298